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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  25/01/2011
Data da última atualização:  31/08/2012
Autoria:  SPINELLI, F. R.; VANDERLINDE, R.; DUTRA, S. V.; ROANI, C. A.; LEONARDELLI, S.; MARCON, A. R.; CARNIELLI, G. J.; ADAMI, L.
Título:  Estudo do cobre e zinco em vinhos Merlot e Cabernet Sauvignon de diferentes regiões produtoras.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 68-74, set. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A determinação de metais em vinhos é de grande importância, visto que, a presença destes em concentrações elevadas, pode causar danos à saúde dos consumidores. O teor de metais em vinhos varia em função do solo, variedade, condições climáticas e ambientais e práticas enológicas. Neste trabalho foram analisados os teores de cobre e zinco, através de espectrometria de absorção atômica, em vinhos microvinificados das variedades Cabernet Sauvignon e Merlot, safras 2007 e 2008, provenientes de diferentes regiões do Rio Grande do Sul (Serra Gaúcha, Campanha e Serra do Sudeste) e os teores destes metais em vinhos comerciais brasileiros, chilenos e argentinos. Todos os valores de cobre e zinco nos vinhos microvinificados permaneceram abaixo dos limites estabelecidos pela OIV e Anvisa. Nos vinhos comerciais, um vinho nacional e dois vinhos chilenos ficaram acima do valor estabelecido pela OIV para cobre, porém abaixo do limite da Anvisa. As médias de zinco nos vinhos comerciais foram inferiores ao valor de referência máximo.
Palavras-Chave:  Absorção atômica; Cabernet Sauvignon; Merlot; Rio Grande do Sul.
Thesagro:  Análise química; Cobre; Composição química; Enologia; Espectrometria; Metal; Saúde; Vinho; Zinco.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV12874 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  03/09/2020
Data da última atualização:  14/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  GONÇALVES, S. M.; GOUVEIA, F. S.; HIDALGO-CHÁVEZ, D. W.; ROSENTHAL, A.; SILVA, J. P. L. da; MELO, N. R. de.
Afiliação:  Sheyla M. Goncalves, UFRRJ; Fabiola S. Gouveia, UFRRJ; Davy William Hidalgo Chávez, UFRRJ; AMAURI ROSENTHAL, CTAA; JANINE PASSOS LIMA DA SILVA, CTAA; Nathália R. de Melo, UFF.
Título:  Antimicrobial packaging and high hydrostatic pressure: Combined effect in improving the safety of coalho cheese.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Food Science and Technology International, 12 p. 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1177/1082013220953238
Idioma:  Inglês
Notas:  First.
Conteúdo:  Active cellulose acetate films incorporated with oregano essential oil (antimicrobial film) were previously subjected to high hydrostatic pressure treatment (300?MPa/5?min (FHP1) or 400?MPa/10?min (FHP2)) and investigated for possible changes in their antimicrobial efficiency. In parallel, the efficiency of the antimicrobial films, high hydrostatic pressure (300?MPa/5?min or 400?MPa/10?min), or a combination of antimicrobial film and high hydrostatic pressure, was tested on coalho cheese, experimentally contaminated with Listeria monocytogenes, Escherichia coli, and Staphylococcus aureus, stored for 21 days under refrigeration. Investigations in culture media (agar, brain?heart infusion broth, and micro-atmosphere) detected antimicrobial efficiency for all films, with or without high hydrostatic pressure, against the three bacteria. However, the data indicated that the treatment with 300?MPa/5?min may have impaired the migration of oregano essential oil from FHP1, justifying its lower efficiency in solid medium and brain?heart infusion broth. In cheese samples, the combination of antimicrobial film and 400?MPa/10?min caused greater reductions in counts for the three microorganisms, at zero time throughout the entire coalho cheese storage. Only antimicrobial film or combination (antimicrobial film and high hydrostatic pressure) were able to control microbial multiplication during the 21 days. Therefore, the results confirm that the individual use of high hydrostatic pressure ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Active packaging; Foodborne pathogens; Non-thermal technology.
Thesaurus NAL:  Food safety; Food technology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15014 - 1UPCAP - DD
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